Gentech-news 294/2014
Donnerstag, 16. Januar 2014
Liebe Leserin, liebe Leser
Die Gentech-news werden ab dieser Nummer neu von der SAG (Schweizerische Arbeitsgruppe Gentechnologie) betreut. Die SAG übernimmt die Betreuung dieses Newsletters von Florianne Koechlin, Vorstandsmitglied der SAG. Florianne Koechlin hat die Gentech-news im Jahr 2000 ins Leben gerufen und seither in Zusammenarbeit mit der SAG betreut
General Mills, einer der grössten Lebensmittelkonzerne, verzichtet in Zukunft auf Gentechzutaten bei den Frühstücksflocken „Cheerios“. Der Konzern reagiert mit diesem Schritt auf den zunehmenden Konsumentendruck, Gentech-Bestandteile in Lebensmitteln zu deklarieren. (USA Today, 2.1.14) Weiterlesen
China hat erneut eine Lieferung von Gentech-Mais aus den USA zurückgewiesen. Die Lieferung von 2'000 t enthält Anteile einer gentechnisch veränderten Mais-Sorte von Syngenta, die in China nicht zugelassen ist. Experten erwarten weitere Rückweisungen, da China seit neustem systematische Kontrollen eingeführt hat. (Huffington Post, 26.12.13) Weiterlesen
Tasmanien, die grösste Insel Australiens, hat ein zeitlich nicht begrenztes Moratorium für den Anbau von Gentech-Pflanzen erlassen. Damit würden Produkte aus Tasmanien aufgewertet, begründet der zuständige Minister die Verlängerung. Das bestehende Moratorium endet im November 2014. (ABC 09.01.14) Weiterlesen
In Nepal wurde beim obersten Gerichtshof eine Klage gegen den Import von gentechnisch verändertem Saatgut eingereicht. Die Kläger machen geltend, das transgene Saatgut gefährde die lokalen Sorten und sei zudem gesundheitsgefährdend. (Kantipur, 30.12.13) Weiterlesen
Ertragssteigerungen auf natürlichem Weg von bis zu 85 Prozent versprechen neue Forschungsansätze. Mit Mikroorganismen versucht ein Unternehmen in Seattle Getreide widerstandsfähiger und produktiver zu machen. Ein Projekt der Uni Göttingen zeigt, dass eine artenreiche Ameisengesellschaft den Ertrag von Kakaoplantagen erhöhen kann. (Wiwo Green / Take Part, 12.12.2013) Weiterlesen
Die Gentech-News werden redigiert von Paul Scherer, SAG. Einen Überblick über sämtliche Meldungen, die Referenzen und Hintergrundartikel finden Sie auf Homepage: Gentech-news.
Die Ausgaben 1- 293 sind weiterhin auf der Homepage des Blauen-Institut verfügbar.